Connues depuis l'Antiquité, les activités thermales de Vichy prennent vraiment leur essor à partir du XVIe siècle, grâce à des personnages célèbres, comme la marquise de Sévigné, ou bien les filles de Louis XV et ensuite leur petite-nièce, la duchesse d’Angoulême.
La ville devient peu à peu une station thermale à la mode pour traiter les rhumatismes et les affections liées aux troubles de la digestion.
C'est le chef du restaurant de la station thermale qui aurait mis au point cette recette dont la spécificité est la cuisson des carottes dans de l'eau de Vichy, pour un accompagnement léger et diététique des grillades ou rôtis.
Il faut attendre Napoléon III pour que l'activité thermale connaisse enfin son rayonnement actuel.
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ma petite fille déteste manger des carottes ...
RépondreSupprimerj'adore crures, rapées en même temps qu'une pomme avec un peu de jus de citron... mais les carottes vichy me font tjrs penser à ma grand-mère, chez elle, elles avaient un goût spécial, avec un peu de sucre ajouté...
le sucre est dans la recette. je me souviens plutôt de crème dans les carottes.
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