C'est le cardinal de Richelieu qui est à l'origine de la fabrication du couteau à bout arrondi. Lassé de voir les convives se curer les dents avec leur couteau en fin de diner, il instaura un édit imposant l'usage du couteau à bout rond lors des repas. On dit que Louis XIV trouva cet accessoire à bout arrondi, très raffiné... et rassurant pour sa sécurité.
Il est vrai que ce couteau, répandu maintenant dans l'usage, présente moins de risques de blessures!
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
St Mélaine, Gaspard, Balthazar, Melchior
Bon jour et bon an, la paille au cul, le feu dedans
-
Parfois employé au masculin ou bien encore orthographié "vastringue", ce mot désigne un outil noble, puisqu'employé en ébénist...
-
Un évêque, un curé et une bonne sœur reviennent des Journées Mondiales de la Jeunesse de Rio . Dans l’avion, ils lisent tous les trois le jo...
-
Dans la série "mangeons des pommes.." la tarte Tatin est l'heureuse erreur culinaire la plus connue. L'histoire se passe ...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire