Oui et non. Oui, car on le fabriquerait selon un procédé médiéval du canton de Vaud. Non, car c'est à un fromager normand que l'on doit son conditionnement cylindrique et son enveloppe si caractéristique.
Dès 1828, Étienne Pommel élabore à Gournay-en-Bray, des fromages frais enrichis de crème, vendus dans une fine bande de papier paraffiné (papier Joseph favorisant l'évaporation de l'eau en excès) et placés par six ou douze dans des petites caisses de bois.
Une autre histoire veut que le nom lui vienne d'un employé vacher de nationalité suisse qui travaillait à la ferme de Madame Hérould, à Villers-sur-Auchy, en Picardie, où l'on reprenait la recette d’Étienne Pommel pour expédier les préparations aux Parisiens, qui en étaient friands. L'employé suisse qui les acheminait jusqu'aux halles de Paris, aurait ainsi donné son nom à ce fameux fromage.
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me souviens encore quand petite, nous avions mangé pour la première fois des "petits suisses" comme c'était bon !
RépondreSupprimerc'était beaucoup le dessert des petits.
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