vendredi 10 février 2017

Le boeuf Stroganoff: une recette française en terre russe

Le bœuf Stroganoff n'est pas un plat traditionnel mais une création de la fin du XIXe siècle.
Cette préparation fameuse, à base de viande de bœuf accompagnée de crème, d'oignons et de champignons, aurait reçu le nom du comte Alexandre Stroganoff (1795-1891) ancien général et riche héritier de la dynastie Stroganoff qui tenait table ouverte à Odessa.
C'est son chef personnel, André Dupont, qui aurait créé ce plat délicieux et facile à servir à de nombreux convives.
Une rumeur propage une variante cocasse: le comte vieillissant aurait demandé à son chef un plat de viande facile à mastiquer.
La recette pourrait aussi avoir été créée pour le général Pavel Stroganoff (1774-1817) amoureux de la culture française.
Quoi qu'il en soit, la recette changea au cours du temps (ajout de tomate, sauce à part ou avec, etc...) mais gagna toujours en renommée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

St Mélaine, Gaspard, Balthazar, Melchior

Bon jour et bon an, la paille au cul, le feu dedans