Phénomène de mode ou réalité, le régime sans gluten fait de plus en plus d'adeptes.
Accusé de provoquer des troubles du système digestif en créant une inflammation de l'intestin, des ballonnements, de la fatigue, des troubles musculaires, voire des maladies plus graves (diabète, maladies auto-immunes...), le gluten est une protéine végétale que l'on trouve notamment dans certaines céréales (blé, orge, seigle...)
Si les personnes souffrant de la maladie cœliaque sont intolérantes au gluten, toutes les personnes intolérantes au gluten ne souffrent pas forcément de maladie cœliaque.
Avant d'opter pour un régime sans gluten, il est donc préférable de consulter votre médecin, qui vous prescrira les examens nécessaires au bon diagnostic (prise de sang et biopsie), afin de déterminer précisément la cause de vos troubles.
Sachez que l'intolérance au gluten ne concerne qu'une infime minorité de la population et qu'adopter un régime sans gluten pour de mauvaises raisons, peut conduire à des carences nutritionnelles.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
Parcours peu ordinaire que celui d'Antoine Lumière, né à Ormoy en Haute-Saône, le 13 mars 1840, d'un père vigneron prénommé Nic...
-
Parfois employé au masculin ou bien encore orthographié "vastringue", ce mot désigne un outil noble, puisqu'employé en ébénist...
-
La carrière politique d'Edgar Faure est l'une des plus fournies de l'histoire contemporaine. Président du Conseil à deux repris...
Je prête pas attention au gluten. Bonne soirée 👍👍
RépondreSupprimerpas bon du tout du pain sans gluten,
RépondreSupprimeret parait qu'avec ou sans cela ne change pas grand chose !